Удмуртия. В 2025 году православные христиане отмечают Пасху или Светлое Воскресение Христово 20 апреля. Это один из главных праздников в церковном календаре, символизирующий жертву Христа и победу Жизни над Смертью. Пасхе предшествует Великий Пост, который длится 49 дней, и последняя, самая строгая его часть – Страстная неделя перед самим праздником.
Иеромонах Ефрем Метс, служащий в Ризоположенском монастыре в селе Люк, рассказал «Сусанину», как выглядит обычный день перед светлым праздником Пасхи от лица служителя церкви. И оказалось, что воскресенье начинается в субботу…
* * *
19 апреля. Великая Суббота. Просыпаюсь в 4:30 утра, в 5:00 уже начинается богослужение. Это одна из самых длинных служб в году. День вселенского покоя: Господь во гробе. «Сия суббота есть преблагословенная, в ней же Христос уснув, воскреснет тридневен». Для священника богослужение – то самое пространство, в котором черпаются силы для жизни, впрочем, как и для всякого христианина. Великая суббота по-своему наполнена духом молчания, какой-то особой таинственностью, которая будет покрывать весь этот день, несмотря на всю его суету и хлопотность. Во время службы будет совершаться Крестный ход с плащаницей, на которой изображён Христос, т. е. будет отпевание Христа. На богослужении читается очень много отрывков из Священного Писания, описывающих пророчества о воскресении Мессии. Вслушиваясь в них, начинаешь глубже понимать, что наша жизнь не случайна и не пуста, есть промысел Божий, есть Путь, для которого человек призван. Как говорится, случайности не случайны. На эти размышления нужно направить свои мысли и чувства, а там уж как Бог даст.
Во время богослужения приходят люди на исповедь. Кто-то будет причащаться на субботней службе, кто-то пасхальной ночью. Главное, чтобы человек не оставался в стороне, но доверился Христу, доверился Его Любви и стремился к жизни вечной. Если нет вечности, то всё теряет свой смысл. Человек создан для большего, чем просто земная видимая жизнь. Бывает, что всё есть! А на душе тоска и уныние, потому что Бог нужен, душа Его ищет и жаждет.
Вот уже и 11 часов утра! После богослужения будем освящать куличи, пасхи и яйца – символы Пасхальной трапезы. Многие не знают, но у каждого из этих блюд есть богословское значение и история. Например, творожная пасха делается в виде пирамидки, которая напоминает Гроб Господень, где воскрес Христос. Яйцо по преданию стало чудесным образом красным в руках Марии Магдалины, когда она проповедовала императору Тиберию. А кулич, т. е. квасной хлеб, после воскресения Христа апостолы ставили на то место, где сидел Иисус. Пасхальная еда – не просто еда, но воспоминание о нашем спасении, потому мы эти блюда освящаем, прося в молитве, чтобы через их вкушение и нас Господь освятил. Еда бывает больше, чем просто еда!
Сегодня ещё одно важное событие. Будут принимать Таинство Крещение трое взрослых ребят, один из них — мой друг Ильдар. Он родился в мусульманской семье, его, конечно, трудно назвать сторонником Ислама, но всё-таки в сторону Церкви он никогда не смотрел. После некоторых тяжёлых жизненных ситуаций он приезжал ко мне в монастырь на несколько дней. Бывал на службе, мы беседовали с ним на темы смысла жизни, веры, добра и зла и того, как изменить своё сердце. Именно у нас в монастыре с ним произошло такое чудо, что даже меня оно испугало своей грандиозностью (не буду рассказывать подробности). И после этого он принял решение креститься. Помоги ему Бог!
Также Ильдар решил приготовить с друзьями в воскресенье утром пасхальную уху и травяной чай, чтобы накормить в воскресенье прихожан и детей нашей воскресной школы. Для этого в субботу нужно всё подготовить: место на улице, где будем на костре варить яства, рассчитать, сколько нужно овощей, рыбы и прочих ингредиентов. Разделить обязанности, подготовить столы и посуду. В общем, немножко суеты навести надо.
После крещения ребят едем в село Ягул, чтобы забрать икону «Воскресение Христово», которую для нас написали несколько дней назад. Это главная икона Пасхи. Вообще-то каждое воскресенье в течение года называется малой Пасхой, потому что служба посвящена Воскресению Господа нашего Иисуса Христа. Не все знают, что день недели «воскресенье» именно в честь этого события назван.
В течение дня приходят люди приобрести наши монастырские куличи, которые мы каждый год печём. Уже даже рук не хватает – большой спрос. Всем нравится. Но, конечно же, Пасха, в первую очередь – это праздник Жизни, праздник Света, который так и не смогла победить смерть и тьма. Мне сегодня пришла в голову мысль, что отчаяние и безнадежность – обязательные атрибуты праздника, кто не знает этих состояний, тот никогда не поймёт Пасхи, не сможет радоваться Божьей радостью, а не просто испытывать положительные эмоции. Чтобы более глубоко проникнуть в суть праздника и сказать не просто слова, но жизненный лозунг «Христос Воскресе! Воистину Воскресе», Церковь благословляет подготовить свою душу Великим постом и молитвой. Такое утеснение своего эго позволяет познакомиться с самим собой, увидеть те греховные страсти, обиды и похоть, к которым мы так привыкли и считаем эти кандалы чем-то естественным. А ведь именно их Христос и пришёл снять с нас, если мы, конечно, позволим Ему это сделать. Дадим, как врачу исцелить наши раны. Любовь требует открытости и мужества.
В 15:00 Крещение. Пришедшие ребята в белых одеждах отрекаются от диавола и соединяются со Христом, чтобы жить по заповедям Божьим. Только в них радость и покой вечной жизни. Недавно мой воцерковлённый друг поделился радостью: его жена вдруг осознала, что Православие – это не просто хождение в храм и зажигание свечей, это ещё и борьба со своими грехами, борьба за то, чтобы в душе воцарилась Любовь Божия. В этом весь смысл духовной жизни. Такие вот открытия делают люди!
Мне перед ночной службой нужно обязательно отдохнуть, поспать хотя бы пару часов. Потом почитать молитвы перед Святым Причастием. Нужно ещё выдержать евхаристический пост: полное воздержание от воды и еды, как минимум за 6 часов до Причастия. Это помогает быть благоговейным перед самой важной Святыней.
На ночную службу я нанял фотографа, он должен приехать в 23:30. Хорошие фотографии часто пригождаются для годового календаря нашей обители. Время летит настолько быстро, что рассматривая фото пятилетней давности, уже чувствуешь ностальгию. Дополнительную важность фотографий я ощутил, когда начал заниматься историческим стендом нашего монастыря – так мне не хватает для экспозиции дореволюционных фотографий храма и некоторых священников. Надеюсь, что через лет 100, когда будут писать историю нашего храма, такого недостатка не будет, мы позаботимся об этом.
Наступил вечер. В 22:30 нужно уже идти в храм, облачаться в священнические одежды, готовить проскомидию. В это время в храме читают библейскую книгу «Деяния святых апостолов», в которой повествуется, как Бог создал Церковь и как она жила: с какими трудностями встречалась, какие искушения были внутри и снаружи и т. д. В оставшееся время буду исповедовать всех желающих. Есть те, кто приходит на исповедь в первый раз. Я очень радуюсь за таких людей, они нашли в себе мужество открыть свои грехи Богу, попросить прощения и оставление грехов. Исповедь – величайший дар Церкви, сам Бог внимает кающемуся, а священник молится, чтобы Господь отпустил им грехи и очистил душу. Покаяние – это всегда радость и лёгкость. Исповедь готовит душу для принятия Святых Христовых Тайн. Главное преодолеть стыд и страх.
Ровно в 00:00 часов начинаем! В храме выключен свет, прихожане держат в руках свечи, начинается пение: «Воскресение Твое, Христе Спасе, / Ангели поют на небесех, / и нас на земли сподоби / чистым сердцем / Тебе славити». Вереница народа тянется под это песнопение крестным ходом вокруг храма. Проделав круг, останавливаемся около входа, двери закрыты! Тут и раздаётся: «Христос Воскресе» – «Воистину Воскресе». Заходим в храм и начинаем службу. Всё идёт динамично: каждение и возгласы! Радостная молитва! После причастия всех прихожан читаем Пасхальное послание патриарха Кирилла всем чадам Русской Православной Церкви. Читает глава города Ижевска Дмитрий Александрович Чистяков – наш алтарник, чей прапрапрадед служил священником в нашем храме. Потом зачитываем пасхальное послание митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина о значении праздника и добрые пожелания прихожанам Удмуртии.
В конце службы освящаем куличи, яйца и пасху, которые принесли прихожане. А потом каждому прихожанину игумения Ангелина дарит пасхальное яйцо, а я кроплю святой водой! Богослужение окончено. Можно идти разговляться, т. е. покушать праздничную трапезу, пост окончен, хотя на дворе три часа ночи.
Теперь можно идти отдохнуть, утром в воскресенье в 10:00 будет молебен и спектакль, который приготовили ученики нашей воскресной школы. Представление будет проходить в новом отремонтированном здании, а то раньше приходилось его устраивать в храме, а это не очень удобно. Ну, а после спектакля будем кушать пасхальную уху и пить травяной чай с куличами. Христос Воскресе!
Ефрем Метс
* * *
«Воистину Воскресе!», – отвечаем мы и поздравляем всех наших православных читателей с самым счастливым церковным праздником в году.
«Смерть! Где твое жало?! Ад! Где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!..».
Фото предоставил Ефрем Метс
Свежие комментарии