На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

166 подписчиков

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Гусей больше - рыбы меньше.Огромную стаю дик...
  • Яна Орлова
    Этих садистов необходимо кастрировать, чтобы в будущем не плодили себе подобных!Мать пострадавшег...
  • татьяна неструева
    не ведают  что творят ? для чего  поднимают  национальное сознание  удмуртов  коми  мордвы  и прочих .   готовят  нов...В школах России 3...

МыСпросилиЗаВас: что за праздник — Вербное воскресенье?

Жительница Ижевска Ольга Игорева: «Сегодня в соцсетях все выкладывают фото с веточками вербы, поздравляют и желают добра. А в чём традиция, что за праздник?»

Ответ редакции: Христианский праздник «Вербное воскресенье» связан с вхождением Иисуса Христа в Иерусалим, где горожане приветствовали его как царя, устилая путь пальмовыми ветвями.

В православии официально праздник так и называется — Вход Господень в Иерусалим.

Упоминание о празднике в IV веке встречается у святителей Амвросия Медиоланского и Епифания Кипрского. На Руси первое упоминание об использовании вербы в богослужении находят в «Изборнике Святослава» 1073 года. Назывался он Неделя вайи, Вербное или Пальмовое воскресенье. Верба заменила пальмовую ветвь как символ победы жизни над смертью и Воскресения Господня просто потому, что пальмы в землях с холодным климатом не растут. 

Отмечают этот праздник за неделю до Пасхи. После Вербного воскресенья наступает Страстная седмица. Верующие освящают вербу в храме накануне праздника, а в само воскресенье прихожане молятся в храмах с веточками вербы и свечами, встречая приход Христа.

Освящённую вербу хранят дома у икон весь год. Многие в этот день посещают кладбища, оставляя освящённую вербу на могилах родных и близких.

Существуют и народные приметы, связанные с этим православным праздником. Например, сильный ветер — к прохладному и зябкому лету; хорошая погода — к богатому урожаю. Если утром был иней или туман — к урожайному году. Первые почки на деревьях — к обильному урожаю фруктов. Громкий крик птиц — к засушливому лету.

Также считается, что в этот день не стоит устраивать уборку или стирку. Нельзя ссориться и ругаться. В «меню» Великого поста в Вербное воскресенье делается послабление — можно позволить себе рыбу и бокал вина.

В данной рубрике вы можете задать любой вопрос про Удмуртию на тему ЖКХ, строительства в городах и районах, образования, дорог и транспорта, спорта, культуры и другую. Свой вопрос вы можете оставить в теме «Возник вопрос» в обсуждениях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх