Ижевск. Удмуртия. Чувство сонливости, усталости и снижение концентрации после обильного приема пищи называется «пищевая кома». Как передают «Известия» об этом рассказал врач-диетолог, гастроэнтеролог Евгений Арзамасцев в интервью.
Специалист объяснил, что такое состояние чаще всего возникает при нерегулярном питании, когда человек пропускает завтрак или ест всего один раз в день, а затем переедает во время обеда.
При переедании увеличивается приток крови к органам пищеварения, что приводит к снижению активности мозга - этот механизм достался нам от предков, которые после добычи пищи отдыхали. Особенно выраженную сонливость вызывают продукты с высоким гликемическим индексом: они провоцируют резкий скачок сахара в крови с последующим быстрым падением, что ухудшает самочувствие.Эксперт предупредил, что такое состояние особенно опасно для людей, чья работа требует повышенной внимательности, например, для водителей. Диетолог отметил, что регулярное употребление рафинированных продуктов нарушает работу кишечника и углеводный обмен, а систематическое переедание негативно влияет на поджелудочную железу и повышает риск развития диабета.
Чтобы избежать пищевой комы, диетолог рекомендует не пропускать завтрак и разделять обед на два приема: основной (белки и овощи) и легкий перекус. Также важно улучшить качество питания, сократив потребление продуктов с низкой пищевой ценностью. Для поддержания бодрости необходимо соблюдать режим дня и обеспечивать организму полноценный отдых. Арзамасцев подчеркнул, что нормальный уровень витаминов и микроэлементов играет ключевую роль в энергообмене, а выявить возможные отклонения можно с помощью биохимического анализа крови.
Свежие комментарии