построил свой город
открылась выставка, посвящённая личности и наследию архитектора Берша.
О том, что это был за человек, каков его вклад в развитие Ижевска, корреспондент «Сусанина» Дмитрий Стрелков постарался узнать из беседы с Заслуженным архитектором Удмуртии, архитектором-реставратором Ниной Степанюк.
В ходе диалога также удалось поднять актуальные для Ижевска вопросы: для чего нужен главный архитектор города, в чём специфика и проблемы работы с генпланом города и в чём же разница между благоустройством и градостроительством.
В 1941 году Пётр Петрович пошёл в школу.
В 1948 году Пётр Берш переехал в Ижевск, где пошёл в 5-й класс школы №23.
В 1953 году поступил в Ижевский коммунально-строительный техникум (ныне Монтажный техникум). После окончания его в 1957 году был направлен в трест «Удмуртстрой», где работал мастером, прорабом, главным инженером.
С 1962 по 1964 работал в тресте №18 Главзападуралстроя в качестве прораба.
Пётр Берш с лентой Почётного гражданина Ижевска.
Визит в Ижевск Андрея Вознесенского. Пётр Берш в центре.
«Ириской» оформлены панели с окнами, ул. Коммунров, 228. Фото ИА «Сусанин»
— Какие трудности в градостроительном деле были в те времена?
— Это же были бюджетные деньги, отпущенные на оборонные предприятия и их социальную инфраструктуру. Были и партийные заморочки, но Петру Петровичу сильно повезло, потому что главой города тогда был Борис Шишкин, который очень хорошо понимал и ощущал архитектуру и градостроительство, придавал им особенное значение и поддержку в существовании города. Бориса Владимировича все любили, потому что он шёл навстречу и строителям, и архитекторам; он был за разумное развитие города.
Тогда в Ижевске широким фронтом активизировалась застройка типовыми жилыми домами. Сначала это были кирпичные здания, а для ускорения строительства позже развилось крупнопанельное типовое домостроение. Берш с Шишкиным тогда отбили для города возможность производить серийные панельные дома в Ижевске — серии 335, 467, 83. Раньше любая постройка дома согласовывалась в Москве, в Минстрое СССР. Пётр Петрович постоянно ездил в Минстрой, согласовывая все эти стройки. А если девятиэтажка с лифтом — так это вообще сколько надо было инстанций пройти. Сложное было мероприятие для проектировщиков и главного архитектора города, легенды складывали о согласованиях в московских кабинетах.
— С чем связана была необходимость в постройке таких высоток?
— Ижевск считался большим городом. По международной классификации он даже относится к крупнейшим. Изначально хотели город рассчитывать на миллион жителей, потом решили — ладно, 800 тысяч пусть будет. И чтобы не размазывать по территории, сохранить логичную структуру и компактность, надо было уплотнять его, то есть строить в высоту.
Градостроительство раньше было значимой, базовой нормальной наукой. Для подчёркивания пространственных, структурных, смысловых и архитектурных решений на живописном природном ландшафте требовались акцентирующие сооружения. Поэтому благодаря настойчивости главного архитектора удалось пробить тему разработки местными проектировщиками на основе имеющихся типовых серий и постройки 14-и и 16-этажных панельных домов.
Берш возглавлял все эти начинания и проекты, за всем следил лично. Важно понять, что, будучи человеком дипломатичным, он при этом никому не льстил, ни перед кем не прогибался, просто честно и нормально обосновывал и доказывал предлагаемые решения. Мудрому человеку не нужно притворяться или доказывать свою состоятельность.

Архивный отдел администрации Ижевска
— Да. Если бы он дальше работал на этом посту, то, допустим, транспортная схема Ижевска была бы реализована в большем объёме. Например, улица 10 лет Октября — её сейчас не могут никак пробить на Якшур-Бодьинский тракт. Там мост надо кинуть через речку Подборенку. Слава богу, пока не застроили этот проход, коридор пока есть.
Проблемы полноценного развития города начались в 1990-е годы, в период перестройки всех общественных структур и отношений. Тогда городские власти не смогли отбить у республики возможность «влиять» на развитие пригорода Ижевска — сопредельные участки Завьяловского района.
Дело в том, что застройка Завьяловского района должна развиваться в согласии с городом, потому что район окружает город. И при Берше ещё где-то как-то решали и согласовали возникающие постоянно вопросы и нюансы. Но в эпоху Перестройки началась беда — начали нарезать участки под гаражи по всем городским границам. Завьяловский район сказал: «Мы вам помогаем». И заткнули город этими гаражами. С северной и восточной сторон, по крайней мере. Сейчас приходится разгребать все эти проблемы. И этими гаражами заткнули проспект Калашникова, который толком не могли куда-нибудь вывести, сейчас в конце концов его провели южнее, чем он должен был пройти, да и то в борьбе со случайным землеотводом районных властей поперёк выезда под высотную застройку. Стратегия города и района не везде совпадают до сих пор.
— Какие ещё можно выделить «болевые точки» подобного наследия?
— Например, линии городских коммуникаций. Допустим, при Берше такого безобразия с коммуникациями как сейчас не было бы. У нас власти городские с застройщиками тихо задвинули вопрос модернизации и развития городских магистральных коммуникаций. В большинстве случаев они на одни и те же самые сети без реконструкции, без расширения, без ремонта вешают всё, не меняя коммуникации, не увеличивая их диаметр, не реконструируя насосные. Это очень опасная практика, чреватая катастрофическими последствиями.

То есть современные власти, решая по-быстрому текущие сегодняшние вопросы, не смотрят в будущее. А Берш жил этим городом, жил для этого города, думал о его проблемах. Он сам ставил вопросы перед властями, требующие неотложного решения, и давал свои предложения. При нём и были тогда все эти магистральные сети построены и разработаны проекты их развития.
— Вы уже несколько раз упомянули такие понятия как генплан и градостроительство. Первое сейчас на слуху, пресса неоднократно уже рассказывала про какие-то проблемы с утверждением нового генплана. Давайте расскажем читателям, что это за документ и в чём, на ваш взгляд, Фото ИА «Сусанин»
У нас в городе есть объекты республиканского значения, городского значения, районного значения, местного значения. Не может это всё быть одинаково. Поэтому была ступенчатость подхода.
Когда Семён Дудин рисовал первый генплан посёлка при Ижевском заводе, у него была производственная зона, жилая зона, и зона, где церкви — некий центр всё равно был. В принципе, структура Генплана Ижевска оттуда и пошла. Центр у нас остался — собор Александра Невского. Потом центр сместили на вершину холма. Но там стоял «Арсенал», который, скажем так, тоже градообразующий объект. Кстати, у Дудина была намётка на существующую эспланаду. Потом она практически на всех чертежах была там.

Архивный отдел администрации Ижевск
Для города на 700 тысяч это очень компактный генплан, у нас очень компактный город. И он очень логичен по связям, потому что он развивался естественно, не насильственным путём. Надо было поддерживать это всё. Отметки высотные, овраги, реки — всё это надо было отслеживать.
По ходу жизни Ижевск много работал с ведущими специалистами «Ленгипрогора». Сейчас также пытаются в Ижевск выйти на корректировку генплана — «Гипрогор» московский, там гендиректором работает Елена Чугуевская, бывший главный архитектор Удмуртии. Эта последовательность поколений одними логическими системами, в одних руках преемников этот город развивается. То есть логика и плюс ещё опыт знаний, которые накопили за эти годы, они передаются.
— А что такое градостроительство?
— Градостроительство — это наука, которую пытаются угробить. Но без неё, без стратегии, невозможно обеспечить оптимальное взаимоувязанное развитие структур поселений и территорий. Всё отдают под ответственность за жизнеорганизацию общества предпринимателям, не обладающим необходимыми знаниями и в основном не ориентированным на интересы общества. Должна быть какая-то структура, какой-то скелет должен быть, по которому должно идти развитие. Вот генплан — это скелет, который обрастает в нужных местах нужными мышцами.

Фото ИА «Сусанин»
Беда в том, что город умудрился продать территории: предприниматели взяли и скупили участки на Восточном посёлке, которые должны были пойти под проспект Калашникова. Как всегда, покупают под условный киоск, потом расширяют, находят всякие лазейки, ставят дом на несколько квартир, а потом этих жителей уже не расселить.
— В соцсетях ругаются и говорят, что они ИЖС — индивидуальное жилое строительство.
— ИЖС уже давно не ИЖС, там уже многоквартирные дома, где много квартирок по три квадратных метра на каждого, и все родственники. И витиеватости законодательства это позволяют устраивать. Этакая несогласованность действий общества и отдельных его членов.
— Ну, а тогда, есть ли перспективы в идеях обустройства транспортных путей в Ижевске?
Сейчас мы для улучшения транспортного потока предлагаем в перспективе улицу Кирова в месте пересечения с Подборенкой пропустить по путепроводу с трамваем, а речку со всеми связями — под ними, и рельеф способствует. Благодаря этому можно было сделать развязку и выйти на набережную, потому что у нас на неё выехать можно сейчас только с плотины. Остальное всё по вертикали.
Свежие комментарии