На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

172 подписчика

Свежие комментарии

  • валерия
    Поймать и высечь публично...Твари!Подростки поломал...
  • Анастасия Гончарова
    трое суток...лет 10 надо таким уродам даватьЖителя Удмуртии н...
  • Амара Карпова
    может за счет депутатов ГД???им то делать нечего😂😂😂Усилить охрану шк...

МыСпросилиЗаВас: почему колокольня на Невском соборе Ижевска звонит каждые 15 минут? 

Житель Ижевска Георгий Полозов: почему колокольня на Невском соборе звонит каждые 15 минут? Интересно, звонарь не устаёт бегать?

Ответ редакции: с недавних пор колокольня кафедрального собора благоверного князя Александра Невского «взяла на себя» функцию главных городских курантов. Каждые пятнадцать минут колокола делают короткий перезвон, а каждый час колокол отбивает соответствующее количество ударов — от одного до двенадцати.

За звонарей можно не переживать. На колокольне собора установлена система «электронный звонарь». О том, как она работает, «Сусанин» рассказывал в рамках масштабного материала, когда его корреспондент пробовал себя в роли звонаря. 

Кстати, раньше главными городскими курантами являлись часы на башне «Ижмаша» — Главного корпуса Ижевского оружейного завода. Они также отсчитывали каждые пятнадцать минут и отбивали каждый час количество ударов, соответствующее реальному времени по 12-ричной системе. Но эти часы остановили свой ход в 2012 году.

Установили же их в 1838 году, но были они вторыми. Первые установили в 1833 году, но на следующий год случился большой пожар, который поставил под вопрос вовсе существование заводского корпуса целиком. После восстановления здания, в 1838 году пошли вновь установленные на заводской башне часы-куранты. Их снова безвозмездно сделал 74-летний «отставной галантерейный и штамповый мастер» Шнотц с помощником Р. Глушковым.

Ссылка на первоисточник
наверх