На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    и не  жаль ваххабита.Один из инициатор...
  • Яна Орлова
    Полгода + умыть соляной кислотой!Ижевчанка из ревн...
  • Eduard
    Пол года? Да вы спятили,на пол дизни её отправьте,быстро эмоции погаснут!Ижевчанка из ревн...

Зоозащитники Ижевска приютили 10 собак из Бурятии

Ижевск. Удмуртия. Неравнодушные зоозащитники из Удмуртии приютили собак из Бурятии. Об этом сообщает удмуртское отделение Межрегиональной общественной организации «Альянс Защитников Животных». 

В 2023 году в России внесли поправки в федеральный закон №498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В результате была изменена формулировка части 3 статьи 17: «Деятельность по обращению с животными без владельцев должна соответствовать требованиям законодательства в области обращения с животными». 

Ранее регионы были обязаны организовывать деятельность по работе с бездомными животными в соответствии с федеральным законом №498, а теперь, по словам волонтеров, власти могут прописывать в региональном законе свои мероприятия. 

Межрегиональная общественная организация «Альянс Защитников Животных» считает, что такие изменения привели к тому, что «в ряде регионов уже приняли законы об убийствах собак в приютах». Член этой организации Оксана Берестова рассказала «Сусанину», что в Бурятии приняли закон от 22.11.2023 № 185-VII «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определении перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Республики Бурятия». В подпункте 6 пункта 2 статьи 8 говорится: «Признание животного невостребованным (если в течение 30 календарных дней пребывания в пунктах временного содержания животное без владельца оставалось невостребованным физическим или юридическим лицом, умерщвление производится на 31-й день с момента отлова)».

«Это противоречит духу самого закона, который создали в 2018 году. Мы по нему работали, а сейчас получается, что он потерял свою суть из-за этих поправок», — заявила Оксана Берестова. 

2.jpg

Фото: Альянс Защитников Животных 

Члены альянса связались с волонтерами из Улан-Удэ и выяснили, что там приюты для бездомных животных не финансируются с лета 2023 года, а животных в них много, так как их не разрешали выпускать на улицы города. Когда собакам в приютах Бурятии начала грозить эвтаназия, зоозащитники Ижевска не смогли остаться в стороне. Выяснилось, что несколько собак можно привезти в Удмуртию. 

«Конечно, животных жалко, и мы подумали взять хотя бы несколько собак, попробовать спасти сколько сможем. Между собой сначала решили, что возьмем 4 собачки, а потом появились люди, которые писали, что взяли бы их себе. А потом к нам присоединились ещё два приюта», — рассказала член зоозащитной организации «Альянс Защитников Животных» Оксана Берестова.

Также она отметила, что они сами не выбирали собак и не знали, какие приедут. В результате волонтеры из Улан-Удэ 12 декабря доставили 10 собак в Удмуртию, а остальные животные уехали в Москву.

Оксана Берестова отметила, что привезли 7 мальчиков, двух девочек и пол еще одной собаки пока находится под вопросом. Отделение «Альянса Защитников Животных» в Удмуртии собирало деньги на содержание этих четвероногих. У собак уже взяли анализы на инфекции, а также кого-то сводили к грумеру. У одной собаки ветеринар выявил заболевание.

Двоих собак уже увезли в приюты Глазова, одна собачка уехала с девушкой-волонтером в Можгу, а остальные 7 питомцев остались в Ижевске. В настоящий момент они находятся под опекой АНО «Жёлтая бирка», «Альянса Защитников Животных» и одного из волонтеров.

1.jpg

Фото: Альянс Защитников Животных 

«Многие собаки до сих пор находятся в стрессе, а некоторые уже освоились. Собаки разные, есть те, которых можно уже прямо сейчас отдавать в семью, они очень компанейские, а есть собаки, которые пока напуганы», — поделилась Оксана Берестова.

Она рассказала, что уже появились желающие, которые хотят забрать этих собак себе. Одна девушка даже приезжала на знакомство с животными. 

«Я думаю, что они найдут свой дом, потому что собачки хорошие. Они некрупные, и на таких животных обычно бывают желающие», — заявила Оксана Берестова. 

В скором времени отделение «Альянса Защитников Животных» в Удмуртии начнет пристрой питомцев. Может, кто-то из наших читателей захочет помочь и забрать кого-то из собак себе. Таким образом получится не только сделать доброе дело, но завести нового верного друга.  

3.jpg

Фото: Альянс Защитников Животных 

 

Ссылка на первоисточник
наверх