На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

166 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Горят домаживностт изнза идиотрв.Где этоювообще указанр палить старую траву? Этоюперегной,это удобрение прежде всего!В Удмуртии три жи...
  • Eduard
    Замочите их в лесу дебилов!В Удмуртии три жи...
  • А Кудасов
    Гусей больше - рыбы меньше.Огромную стаю дик...

В Ижевске наградили победителей научно-исследовательского конкурса «Первое открытие»

Ижевск. Удмуртия. В Ижевске состоялся финал ежегодного детского научно-исследовательского конкурса «Первое открытие - 2025» (0+). 

Конкурс шёл на протяжении трёх месяцев. Сначала исследовательские работы отбирали учителя в общеобразовательных учреждениях Удмуртии. Ребята представляли проекты по шести направлениям: техническое, гуманитарное, естественно-научное, художественно-творческое, здоровьесберегающее и общественное.

 

Затем работы посмотрело экспертное жюри. В результате до третьего этапа конкурса из 170 присланных заявок дошли 122 проекта. Из них 43 исследования провели воспитанники детских садов, а 79 — школьники. 

Финальный этап состоялся 18 и 19 апреля. В Ижевске в школе №91 имени Надежды Курченко. На протяжении этапа участников вёл чокнутый профессор, который удивлялся проведённым опытам и поддерживал юных конкурсантов. Ребята переживали, так как в публичной форме презентовали свои работы перед жюри и другими участниками. Они рассказывали о своих предках, взбивали масло, показывали модель солнечной системы, динозавра из труб, выращенные растения и разведённых муравьёв. Проекты были абсолютно разными и непохожими друг на друга. 

Фото: ИА «Сусанин»

«Мы вместе с мамой делали пластилин, а потом я из него слепила две разноцветных куколки. Я заняла второе место и очень рада», — рассказала воспитанница детского сада №268 Карина Сулейманова. 

Ребята выбирали самые разные темы для исследований, которые их увлекают. 

«Я сделал проект «Золотая пора: как деревья готовятся к зиме». Я часто бываю на природе и заметил, что деревья осенью начинают выглядеть по-разному. Мне стало интересно понаблюдать за ними и представить результаты наблюдения в данной работе. Прошлой осенью я специально наблюдал за деревьями и собрал гербарий. Я очень старался и доволен, что получил первое место», — прокомментировал ученик первого класса школы №91. 

Иногда детям требовалась помощь родителей, чтобы собрать большие конструкции. 

«Меня заинтересовало, можно ли построить зиплайн во дворе, и я попытался построить его, но сначала нужно было сделать макет, чтобы понять, как он устроен. Я сделал макет, мне папа чуть-чуть помог, но в основном я разобрался сам. Мне очень понравилось участвовать», — поделился ученик 3 класса Лингвистического лицея №22 Ижевска Роман Новиков. 

Фото: ИА «Сусанин»

Жюри было непросто принять решение и определиться с победителями. Пока между экспертами шли жаркие споры, чокнутый профессор решил тоже удивить ребят. Шоу мыльных пузырей увлекло юных исследователей, а момент, когда они сами оказались внутри пузыря, вызвал восторг. 

Несмотря на то, что грамоты достались не каждому участнику, абсолютно все ребята ушли со сладкими подарками. А призёры и победители также получили призы от спонсоров. 

«Дорогие ребята, поздравляю вас с участием в этом проекте, вы большие молодцы. В дальнейшем желаю, чтобы вы и дальше принимали участие в этом конкурсе, но и не забывали заниматься спортом, поэтому приходите к нам в бассейн всей семьёй», — заявила заместитель генерального директора спортивного комплекса «СпортПаркСемья-Тумаев» Ксения Батрутдинова. 

В специальном разделе на нашем сайте шло предварительное онлайн-голосование, которое определило «народных» фаворитов проекта. Среди дошкольников ими стали: Карина Сулейманова, Леонид и Арсений Бесогоновы, Арсений Пастухов. В старшей группе лидерами голосования стали: Георгий Астраханцев, Виктория Никулина и Варвара Рындя.

Организаторы выражают огромную благодарность родителям и педагогам за активное участие и поддержку ребят, это имеет огромное значение для раскрытия потенциала юных исследователей и творцов Удмуртской Республики. А также, благодаря поддержке партнеров проекта, а ими стали спортивный комплекс «СпортПаркСемья-Тумаев» и Развлекательный центр «Игромакс», получилось организовать такой яркий и насыщенный конкурс, который вдохновляет детей на познавательно-исследовательскую и творческую деятельность.  

 

Ссылка на первоисточник
наверх