Ижевск. Удмуртия. В Ижевске прошла пресс-конференция, посвящённая развитию женского баскетбола в Удмуртии.
Министр спорта Удмуртии Денис Парахин ответил на вопрос «Сусанина», планируется ли в республике создание профессионального женского баскетбольного клуба для участия в российских и международных соревнованиях.
«Профессиональный спорт – это многофакторный процесс. Если мы говорим о финансировании, на сегодняшний день у нас 11 профессиональных клубов поддерживаются из бюджета Удмуртии. На это выделяется более 300 млн рублей ежегодно. К тому же, сегодня у нас есть те задачи, которые необходимо решить по существующим профессиональным клубам. Соответственно, здесь и сейчас за счёт средств регионального бюджета создать ещё одну профессиональную команду не представляется возможным», – поделился Денис Парахин.
Однако он подчеркнул, что если удастся найти спонсора или мецената, который будет готов вкладывать в команду на протяжении длительного времени по 20-25 млн рублей в год, то она может появиться.
Президент Федерации баскетбола «Удмуртия» Марат Зиятдинов добавил, что двигаться по пути создания женской баскетбольной команды нужно шаг за шагом: от детей до студенческих команд, а затем выходить в профессиональную лигу.
«У нас есть хорошая студенческая команда, есть корневой вуз – «УдГУ», на базе которого эта команда существует, есть поддержка клуба «Купол-Родники» – это уже кое-что, с чего можно начинать работать. Я так вижу поступательное развитие: сначала вывести студенческую команду на новый уровень, поставить задачи, занять призовые места в чемпионате «Урал-Поволжье», выйти в следующую лигу и так далее. Это эволюционный путь. Но, если появится спонсор, есть и более короткий путь – деньги творят чудеса. Поэтому мы будем действовать по двум направлениям: развивать студенческую команду и искать спонсоров», – рассказал он.
Эту идею поддерживает главный специалист Департамента профессионального баскетбола РФБ Яна Милютина. Она считает, что профессиональные команды прекрасно могут существовать на базе университетов. Игры в чемпионатах никак не мешают защите университета на уровне студенческих команд. Более того, такая синергия профессиональных клубов и университетов сейчас активно поддерживается, в том числе государством.
«Очень жалко девочек, которые не могут развиваться дальше, идти в профессиональный баскетбол. Потому что всё равно каждый регион отдаёт предпочтения своим игрокам, которые выросли у них. Поэтому, когда у вас появится команда, у девчонок появится больше возможностей и видение возможной перспективы. Мы бы очень хотели, чтобы вы проработали этот вопрос, чтобы такая команда появилась. Мы со своей стороны тоже готовы помочь», – рассказывает Яна Милютина.
Свежие комментарии