На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

171 подписчик

Свежие комментарии

  • валерия
    Поймать и высечь публично...Твари!Подростки поломал...
  • Анастасия Гончарова
    трое суток...лет 10 надо таким уродам даватьЖителя Удмуртии н...
  • Амара Карпова
    может за счет депутатов ГД???им то делать нечего😂😂😂Усилить охрану шк...

79 лет назад в Воткинске открылся заводской детский дом для дошколят

Воткинск. Удмуртия. В конце ноября 1945 года в Воткинске в тёплом уютном доме по улице Чайковского открылся заводской детдом для дошкольников.

28 ноября 1945 года заводская газета «Сталинская вахта» 28 ноября 1945 года сообщала:

«В списке детей, против графы со сведениями о родителях, часто записано короткое: «без вести пропавший», или скорбное: «убит».

Это были дети тех, кто недавно трудился за токарными станками, тисками слесарей и у мартеновских печей нашего завода. По зову Родины они ушли на защиту своей Отчизны от фашистского нашествия и отдали за неё жизнь.

Родина не забыла их детей. В заводском детдоме уже собралось 15 таких сирот. Среди них имеются и малыши из семей инвалидов Отечественной войны. Вот сёстры Рая и Розочка Муратовы. Мать их умерла. Дома остались ещё двое старших детей с отцом, вернувшимся с фронта нетрудоспособным. В детдом принят Яша Сабуров – сын одинокой работницы цеха №15, слегшей в постель от тяжёлой болезни.

Воспитанники детского дома окружены ласковой заботой, обеспечены здесь хорошим питанием, уходом. Создана строгая система воспитательной работы. Завод снабдил всех детей валенками, пальто и другой одеждой.

В день открытия детдома к малышам пришло много гостей: руководители партийных, комсомольских и профсоюзных организаций, работники дирекции завода, а также ребята из соседнего детсада. Малыши показали им свою самодеятельность – танцевали, декламировали, пели песни.

Много веселья принёс детворе спектакль кукольного театра «Гусёнок». Праздник закончился вкусным обедом и раздачей гостинцев со сладостями».

 

Ссылка на первоисточник
наверх