Ижевск. Удмуртия. Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смертности в России. По данным Росстата, в 2022 году заболевания сердца и сосудов унесли жизни более 830 тыс. россиян — это больше 40% от общего количества смертей (около 1,9 млн человек за 2022 год). При этом лидерство сердечно-сосудистых заболеваний в рейтинге причин смертности среди жителей России наблюдается не первый год.
Среди основных симптомов возникновения и развития болезни сердца и сосудов врачи называют курение.«Табакокурение — это вид химической зависимости, связанной с вдыханием табачного дыма. В состав сигарет входит никотин — психоактивное вещество, вызывающее привыкание. Вред курения начинается с того момента, как только человек употребил дозу никотина. При сгорании табака образуется более 4 тысяч опасных химических соединений, которые запускают развитие патологических процессов в организме», — рассказали «Сусанину» специалисты Республиканского наркодиспансера Удмуртии.
Во время курения в организм попадают смолы (мельчайшая взвесь твердых частиц оседает в тканях легких, большинство относится к канцерогенам), мышьяк (провоцирует развитие раковых опухолей и заболевания сердца и сосудов), бензол (химическое соединение с выраженным токсическим действием, вызывает лейкозы и другие формы онкологии) и формальдегид (провоцирует заболевания дыхательных путей и легких). Таким образом, курение провоцирует развитие заболеваний полости рта, органов дыхания, влияет на работу сердечно-сосудистой системы и увеличивает риск развития онкозаболеваний.
В декабре 2024 года Минздрав Удмуртии объявлял неделю профилактики потребления никотинсодержащей продукции, включая сигареты и вейпы. В министерстве тогда рассказали, что в Удмуртии курят более 250 тыс. жителей республики. При этом среди мужчин курильщиков больше в три раза (34,6% против 8,3% среди женщин). Несмотря на снижение числа курильщиков (по данным Росстата, с 2019 по 2024 год их доля сократилась с 24,2% до 18,7%), заявлять об оздоровлении нации сложно, так как появились электронные аналоги сигарет — вейпы.
За последние три года количество вейперов в России увеличилось почти в три раза. Отмечается, что в основном это молодые люди до 35 лет. Новые устройства для потребления никотина принесли новые проблемы.
«Болезнь вейперов, или EVALI, — острое ингаляционное поражение легочной ткани. 95% заболевших нуждаются в госпитализации в отделение пульмонологии или интенсивной терапии, одной трети требуется искусственная вентиляция легких. Опасность EVALI заключается в том, что его сложно диагностировать, потому как на сегодняшний день нет специального теста или анализа, результаты которого помогут подтвердить либо опровергнуть диагноз, но клиническая картина похожая», — рассказывает главный внештатный пульмонолог Минздрава Удмуртии Оксана Стародубцева. Напомним, ранее сообщалось о случае с подростком, который слишком много «вейпил» — у него диагностировали дыхательную недостаточность. В результате юноше пришлось делать две операции с промежутком в месяц. Помимо этого случая, врачи Удмуртии спасли женщину, у которой возникли проблемы с ЖКТ после перехода от обычных сигарет к электронным.
Наркологи отмечают, что никотин — далеко не единственное опасное вещество. В жидкости для вейпов добавляют различные ароматизаторы: ментол, кофе, фрукты, сладости и другие. Микрочастицы этих веществ быстро достигают лёгочных альвеол, поступают в артериальную кровь и разносятся по всему организму, нарушая нормальную работу органов. Их употребление также приводит к поражению слизистой оболочки носоглотки, гортани, трахеи, а также развитию хронического воспаления верхних и нижних дыхательных путей, острым аллергическим реакциям.
«Парение, так же как и курение, является фактором риска развития онкологических заболеваний, в первую очередь страдают полость рта, дыхательные пути, легкие. Электронные средства доставки никотина также несут скрытую опасность внезапного взрыва при нарушении их обычной работы», — считают специалисты.
Помимо этого, среди россиян есть ценители ещё одного вида курения — курения кальяна. Стоит отметить, что курение кальяна вызывает те же заболевания, что и обычный табак: рак, болезни сердца, респираторные заболевания, также есть риск возникновения язвы желудка и пищевода, нарушения функции работы легких.
«Во время курения кальяна человек вдыхает гораздо больший объем дыма, нежели при курении сигареты. По исследованиям ВОЗ, одна сессия курения кальяна на протяжении нескольких часов способна доставить в легкие столько дыма, как 100 сигарет. При курении кальяна вдох глубже и сильнее: дым, охлажденный в холодной воде, более глубоко проникает в легкие», — поделились специалисты наркодиспансера.
Кроме того, при курении кальяна высок риск заражения вирусными инфекциями и туберкулёзом, так как бактерии и вирусы в большом количестве обитают и размножаются в трубках и шлангах кальянов.
Таким образом, все перечисленные способы потребления никотина представляют серьёзную опасность для здоровья. Сложно точно сказать, что вреднее, так как обычные сигареты и вейпы изучены в разной степени, а на вред кальяна очень влияет продолжительность сессии курения. Тем не менее, данные свидетельствуют, что курение и парение может привести к тяжёлым последствиям в виде хронических заболеваний, инвалидности, зависимости и смерти, поэтому единственный способ обезопасить себя — полностью отказаться от никотина.
Свежие комментарии