Ижевск. Удмуртия. В день рождения Петра Ильича Чайковского по старому стилю, 25 апреля, в Ижевске прошла большая пресс-конференция, посвящённая «Году Чайковского». О масштабном плане мероприятий в Удмуртии рассказала вице-премьер республики Наталья Тойкина.
«Мы хотим как можно больше жителей республики и гостей Удмуртии привлечь к юбилейным мероприятиям, в том числе, конечно, детей и молодёжь.
Для этого проводятся мероприятия самого различного уровня, разнообразные, от фестивалей фигурного катания до фестивалей искусств. И наша задача максимально привлечь молодёжь к этому процессу», — подчеркнула Наталья Владимировна.Она отметила, что одна из целей — это повышение имиджа региона, продвижение Удмуртии как родины Петра Ильича Чайковского. Поэтому мощную поддержку оказывает правительство республики и лично глава УР Александр Бречалов. Присутствует и федеральное финансирование, и внебюджетные источники.
«Мы ожидаем получить хорошие результаты и приток туристов в регионы, сохранение уникального культурного наследия и развитие интереса молодёжи к исполнительскому искусству», — подчеркнула вице-премьер.
Директор музея-усадьбы Петра Чайковского в Воткинске Наталья Неганова отметила, что «весна, музыка и Чайковский — это синонимы у нас в Удмуртии».
7 мая состоится традиционный для Воткинска праздник «День с Чайковским» (0+). И день этот начнется с возложения цветов к памятнику композитору.
«Также на этот праздник, что отрадно отметить, приезжают и потомки рода Чайковских: семья Давыдовых, Денис Андреевич фон Мекк, Наталья Владимировна Чайковская-Бурмейстер. Поэтому после такого торжества начинает работу площадка музея-усадьбы. В городе начнёт работать бульвар трёх веков, где прямо на набережной Воткинского пруда будут рассказывать о музыке, о творчестве, о нашем земляке», — отметила Татьяна Николаевна.
Она напомнила, что в этом году отмечается 85-летие самого музея-усадьбы, а в Воткинск можно будет приехать на ретро-поезде, который «побил все рекорды ретро-поездов в России».
«Осенью мы презентуем книгу, посвящённую истории музея. А 4 ноября откроется детская лаборатория «Чайковский. Начало», где с помощью хороших педагогов вместе с детьми мы будем интерпретировать творчество композиторов в самых разных проявлениях искусства», — сказала Татьяна Неганова.
Директор Театра оперы и балета УР имени П. И. Чайковского Алексей Фомин напомнил, что в юбилейный для культурной общественности год готовятся две знаковые премьеры.
«Этот сезон у нас активнее крутится вокруг, простите за выражение, кормильца — Петра Ильича Чайковского, потому что его спектакли всегда пользуются популярностью у наших зрителей. Мы готовим две большие постановки благодаря поддержке Александра Бречалова, правительства и Министерства культуры Удмуртской Республики. И уже 30 мая мы сможем увидеть, оценить мировую премьеру — балет «Медный всадник» (16+) на музыку Чайковского. В международный день музыки, 1 октября, мы представим последнюю оперу Петра Ильича «Иоланту». Это будет классическая постановка в классических тонах. Я думаю, что и в летние месяцы мы сможем вас порадовать. Но мы постараемся удивить прошлогодней постановкой «Пиковая дама» (16+), которая состоялась на стадионе «Динамо». Но мы покажем её на Центральной площади города Ижевска», — рассказал Алексей Фомин.
Уже четвёртый год генеральным партнёром фестиваля «На родине П. И. Чайковского» (6+) становится Сбер. Заместитель управляющего Удмуртским отделением Сбербанка Антон Тагилов рассказал о партнёрстве в этом году.
«Культура — это источник развития наших поколений, это преемственность поколений, это развитие креативного потенциала молодёжи. Что мы готовим сверхъестественное в юбилейную дату? Это незаконченная Петром Ильичом опера «Мандрагора». Она будет поставлена на Центральной площади для всех жителей и гостей Удмуртской Республики. Это совместное творчество Петра Дранги и технологии искусственного интеллекта Сбера. Опера — про великое и светлое чувство — любовь молодого человека к прекрасной девушке, где счастливый конец. Для нас важно поддерживать культуру, потому что это преемственность поколений, это приобщение к культуре молодых поколений, это сохранение нашего наследия. И культура, а особенно классическая музыка, это очень глубокая по смыслу музыка. Также мы поддерживаем Детский симфонический оркестр. Для нас важно поддерживать классическую музыку и занятия детишек классической музыкой», — сказал Антон Тагилов.
Директор Удмуртской филармонии Альберт Кочуров рассказал о тех концертах, которые ждут зрителей и слушателей непосредственно в дни фестиваля «На родине П. И. Чайковского». Алексей Фомин также привлёк внимание к «Большому русскому концерту» (12+).
«Это прежде всего наши композиторы, наши русские композиторы. И будет, опять же, исторический экскурс в историю нашей страны. Всё начнётся со Свиридова. На этом концерте будут использованы те произведения, которые шли в том числе и на сцене Театра оперы и балета. Это будет музыка не только Петра Ильича Чайковского, это будет музыка Александра Порфирьевича Бородина, и Игорь Стравинский, и сцены из балета «Жар птица». Завершим увертюрой «1812-й год» Петра Ильича Чайковского», — рассказал Алексей Фомин.
Он подчеркнул, что то, что профессиональные музыканты сядут вместе с Детско-юношеским симфоническим оркестром — ещё один шаг в плоскость формирования молодых музыкантов и подготовки непосредственно профессиональных кадров для профессиональных коллективов.
«Такая коллаборация именно детского творчества и профессиональных артистов даёт нам возможность помечтать о том, что вот эти детишки станут великими артистами, которые будут продвигать и любить ту землю, ту музыку, которую исполняют уже с самого детства. Ведущим музыковедом будет Артём Фаргафтик», — сказал директор театра.
Но начнётся «вся история» 3 июля с балета «Щелкунчик», когда организаторы постараются создать новогоднюю атмосферу посредине лета.
«Как вы знаете, в финале первого акта есть «Хор снежинок». И вот партию хора в этом сезоне, на этом спектакле будет исполнять «Хор Первых» — это детишки со всей России приедут к нам в Воткинск. И они с удовольствием согласились поучаствовать в таком масштабном проекте, как балет на стадионе», — поделился спикер.
Наталья Тойкина заверила, что по завершении «Года Чайковского» работа будет продолжаться.
«Мы будем продолжать продвигать наследие Чайковского, поддерживать его. Ну и одной из задач к 200-летию композитора мы видим, конечно, приведение в порядок ключевых учреждений культуры. Это и реконструкция Театра оперы и балета. Кроме этого, Филармония тоже требует у нас поддержки, безусловно, укрепления материально-технической базы, ремонта, и тоже рассчитываем этим заниматься. Мы верим, что именно на родине Чайковского его музыка звучит более проникновенно. Ну, а для того, чтобы культура у нас процветала и в последующие годы, мы вкладываем детей. В этом году анонсирую проведение первого детско-юношеского конкурса, музыкального конкурса «На родине Чайковского» (12+). Впервые мы будем его проводить, будем надеяться, что он станет постоянным. Цель этого конкурса — выявление и поддержка одаренных детей, популяризация детского и юношеского исполнительского искусства, ну а также знакомство мирового культурного сообщества с родиной Чайковского», — подытожила Наталья Тойкина.
Свежие комментарии