На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

171 подписчик

Свежие комментарии

  • валерия
    Поймать и высечь публично...Твари!Подростки поломал...
  • Анастасия Гончарова
    трое суток...лет 10 надо таким уродам даватьЖителя Удмуртии н...
  • Амара Карпова
    может за счет депутатов ГД???им то делать нечего😂😂😂Усилить охрану шк...

УУТЭ — что бы это значило? УПС…

Насколько ЖКХ во все времена считалось проблематичным хозяйством, настолько же стремительно жилищно-коммунальная сфера меняется в век цифровизации. Главное — не забывать вовремя платить за потребленные ресурсы и жилищно-коммунальные услуги. Способов сейчас уйма — различные мобильные приложения от ресурсных организаций и управляющих компаний позволяют передавать показания приборов учёта и оплачивать счета максимально удобным способом.

Но большинство пожилых собственников жилья по старинке предпочитает гаджетам привычные бумажные квитанции. Правда, и в них потребитель зачастую путается. Обилие цифр и непонятные аббревиатуры сбивают с прицела даже вооруженные очками глаза. С назначениями некоторых платежей «Сусанину» помог разобраться Александр Евсеев – председатель общественной организации «Объединение советов домов УР».

— В редакцию ИА «Сусанин» обращаются читатели с просьбой разъяснить назначение ряда строк в платежных документах. Например, «обслуживание и ремонт УУТЭ», «вознаграждение УПС». Что они означают?

. Это аббревиатура обозначает . Обслуживание такого узла учета входит в плату за содержание общего имущества, когда дом оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии. Но не всегда выделяется в платежках отдельной строкой.

. В данном случае УПС — это , иначе говоря, председатель совета дома. Вознаграждение выплачивается в тех многоквартирных домах, собственники которых на общедомовом собрании приняли решение о выплате такого вознаграждения за деятельность своего представителя. Он от их имени взаимодействует с управляющей организацией, контролирует выполнение услуг и работ по дому, согласует планы, осуществляет приемку выполненных работ и т.

д.

— Как законодательство регламентирует появление новых затратных статей в платежных квитанциях?

— Если УК или ТСЖ в отсутствие принятого на общем собрании решения включит в платежный документ затраты, не предусмотренные законодательством, это является неправомерным. В этом случае собственники вправе требовать от управляющей организации произвести перерасчет, а также обратиться с заявлением в адрес организации о выплате в свою пользу штрафа в размере 50% от суммы необоснованно начисленных сумм. Если решить проблему путем обращения в организацию не получается, жители могут обратиться в администрацию муниципального образования за проверкой правомерности начислений. В случае выявления нарушений организацию привлекут к ответственности и заставят вернуть неправомерно собранные суммы.

— Строка «обслуживание спецсчета по капитальному ремонту» также вызывает вопросы. С чем связано её появление в платежках?

обслуживание специального счета по капитальному ремонту» начисляется в платежках в тех домах, где собственники на общем собрании выбрали такой способ формирования фонда капитального ремонта как специальный счет. В этом случае у собственников денежные средства поступают на отдельный банковский счет и могут быть использованы для капитального ремонта общего имущества только в этом доме. Дополнительные средства, собираемые по этой строке, идут на обслуживание банковского счета, оказание услуг по начислению платы за капитальный ремонт, печать и доставку платежных документов, за работу с должниками и т. д. Конкретный перечень услуг и их стоимость устанавливаются решением общего собрания собственников помещений.

Отдельно хочется отметить, что система ЖКХ изобилует множеством аббревиатур, которые и трудно произносимы, и по содержанию непонятны. Предлагаем освоить коммунальный лексикон, в котором собраны понятийные словарные сокращения, определяющие устав и уклад профессиональной жизни коммунальщиков.

ОДН – общедомовые нужды

СОИ – содержание общего имущества

ВДГО – внутридомовое газовое оборудование

ИПУ – индивидуальный прибор учёта

МКД – многоквартирный дом

ОДПУ – общедомовой прибор учёта

ОСС – общее собрание собственников

АОСС – администратор общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

РСО – ресурсоснабжающая организация

ТКО – твердые коммунальные отходы

ТСЖ – товарищество собственников жилья

АДС – аварийно-диспетчерская служба

ХВС – холодное водоснабжение

ГВС – горячее водоснабжение



 

Ссылка на первоисточник
наверх