Ижевск. Удмуртия. Удмуртия и Сбер подписали соглашение о сотрудничестве в сфере сохранения национальных языков с помощью искусственного интеллекта. Об этом сообщает портал udmurt.ru.
«Сохранить национальные языки помогут технологии искусственного интеллекта. Нейросетевая модель GigaChat начнёт обучаться удмуртскому языку.
Соглашение о сотрудничестве в этой сфере заключили Сбер и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Документ подписан в День удмуртского языка, который отмечается 27 ноября», — говорится в сообщении.Отмечается, что для обучения модели регион предоставит разработчикам тексты на удмуртском языке с переводом на русский. Это будут книги, статьи, научно-образовательные публикации, посты из соцсетей и другие материалы. Чтобы искусственный интеллект «заговорил» на удмуртском, стороны будут работать с носителями языка и дополнят данные актуальной информацией и диалогами. Затем тексты пройдут проверку на ошибки и станут основой для машинного обучения.
Постпред главы УР при президенте Российской Федерации Дарья Сунцова отметила, что сохранение и развитие языков народов России — основной вопрос Стратегии государственной национальной политики нашей страны.
«В Удмуртской Республике для сохранения национального языка приняты региональные нормативные правовые акты. В том числе Госпрограмма, которая утверждена постановлением правительства Удмуртии. В её рамках оказывается поддержка и развитие национальных СМИ, издаётся художественная, учебная и научная литература на национальном языке.
Также ведётся активная работа по оцифровке удмуртского языка. Создание и обработка корпусов текстов, на которых впоследствии можно обучить модели искусственного интеллекта, важный и нужный процесс. Он поможет в дальнейшем не только переводить, но и генерировать тексты на удмуртском языке. Что особенно важно в эпоху цифровизации», — сказала Дарья Сунцова.Вице-президент, директор Департамента развития искусственного интеллекта и машинного обучения Сбербанка Максим Ерёменко в ответ также подчеркнул, что «важно сохранить национальные языки народов России и передать их следующим поколениям».
Свежие комментарии