На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

166 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Горят домаживностт изнза идиотрв.Где этоювообще указанр палить старую траву? Этоюперегной,это удобрение прежде всего!В Удмуртии три жи...
  • Eduard
    Замочите их в лесу дебилов!В Удмуртии три жи...
  • А Кудасов
    Гусей больше - рыбы меньше.Огромную стаю дик...

В оркестре с детства

В оркестре с детства
Чем живёт и дышит детско-юношеский симфонический оркестр Удмуртии.
7e3111; " data-animationappear="off" data-record-type="449" data-bg-color="7e3111; " data-record-type="106" data-bg-color="ffffff;">Источник: детско-юношеский симфонический оркестр УдмуртииЕкатерина Сентемова
12 марта 2025
Художественным руководителем и дирижёром ДЮСО УР стал заслуженный деятель искусств Удмуртии Лев Накаряков. «Сусанин» пообщался с ним и узнал о работе оркестра, его достижениях и планах.

Первый набор

состоялись прослушивания юных дарований, которые пожелали стать частью детско-юношеского оркестра Удмуртии.

Источник: ИА «Сусанин»

«Это новый опыт. Я до этого никогда в оркестрах не играла, и мне захотелось попробовать что-то новое», — поделилась ученица 7 класса Специальной музыкальной школы при Республиканском музыкальном колледже Ижевска Таисия Мачхина.

Ребят оценивали опытные музыканты из оркестров Москвы. В числе критериев было умение читать ноты, исполнять произведения определённого уровня сложности и «музыкальность» — ощущение музыки, фразы и понимание того, что кандидаты играют.

«Это очень интересный опыт — поиграть в оркестре, чтобы каждый инструмент не звучал по отдельности, а музыка получилась единой, целостной», — рассказала студентка первого курса Республиканского музыкального колледжа Ижевска Элина Столбова.

В результате было отобрано 45 подростков и молодых людей в возрасте от 12 до 22 лет, и оркестр официально начал свою историю.

Репетиции

Источник: ИА «Сусанин»

Оркестр репетирует только раз в неделю — каждую субботу. Ребят поделили на 3 группы в зависимости от инструментов, на которых они играют: струнные инструменты, деревянные, а также медные и ударные инструменты. Сначала музыканты по группам вместе с кураторами разучивают партии, а затем на сводных репетициях соединяют всё воедино. Художественный руководитель и дирижёр ДЮСО УР Лев Накаряков отмечает, что сыгранность у них появляется не сразу.

«Это происходит на групповых репетициях, где они не только играют на своём инструменте, но и слышат, что происходит вокруг. Следующий этап — во время сводной репетиции всех групп, когда ребята слышат фактуру произведения. Я их часто прошу послушать, на каком инструменте играет мелодия. Все начинают прислушиваться и понимают, что в оркестре есть не только их партия, а происходит что-то ещё», — пояснил Лев Накаряков.

Член ДЮСО Удмуртии, студентка Республиканского музыкального колледжа Ижевска Элина Столбова рассказала, что сыграться было сложно, но со временем, когда все привыкли друг к другу, стало получаться, и появился результат.

Лев Накаряков заявляет, что для него самое сложное в работе с детьми — это дополнять их психологию.

Источник: ИА «Сусанин»

«С моей стороны, помимо музыкальных вещей, я должен постоянно привлекать их внимание. Во-первых, нужны эмоции, я не должен быть амёбой, нужно держать интонацию. Также, я надеюсь, что у меня получается говорить с юмором и преподносить профессиональные вещи таким образом, чтобы это было им интересно. Если что-то рассказывать немножко с юмором, то дети сразу всё запоминают», — поделился дирижёр ДЮСО Удмуртии Лев Накаряков.

Художественный руководитель рассказал, что любит задавать музыкантам разные вопросы, часто глупые, чтобы они начали над ними думать и вовлекаться в процесс. Ещё дирижёр старается не зацикливать свое внимание на ком-то одном, а давать указания всем членам оркестра параллельно, чтобы никто не скучал.

В результате упорной работы музыкантов, преподавателей и дирижёра к лету 2024 года оркестр смог достичь хорошей сыгранности.

Произведения

За сезон ДЮСО Удмуртии изучил 14 произведений:

.t-section__descr {max-width:560px;}rec880638130 .t-section__descr {margin-bottom:90px;}@media screen and (max-width:960px) {7e3111" style=" background-image: url('/upload/longreads/orkestr/lib__icons__bullets__circle.svg');margin-right:10px;" itemscope="" itemtype="http://schema.org/ImageObject">
пять пьес из «Детского альбома» П. И. Чайковского: «Утренняя молитва», «Марш деревянных солдатиков», «Сладкая грёза», «Баба Яга» и «Мазурка»;
  • «Ave Maria» Франца Шуберта;
  • романс «Островок» Сергея Рахманинова и Константина Бальмонта;
  • «Ария для тромбона» Германа Корепанова;
  • «Попурри на темы удмуртских народных песен» Льва Накарякова.
  • Художественный руководитель и дирижёр оркестра Лев Накаряков признался, что больше всего ему понравилось исполнять с детско-юношеским симфоническим оркестром Удмуртии «Венгерский танец №5». А у ребят любимым произведением стал «Танец Вакузё».

    «У меня два самых любимых произведения — это «Попурри» и «Танец Вакузё». Они, наверное, самые сложные были, зато весёлые и энергичные», — поделилась член ДЮСО Таисия Мачхина.

    Выступления

    на презентации оркестра в рамках фестиваля искусств «На родине П. И. Чайковского» (6+). Поэтому с конца 2023 года до июля 2024 года юных музыкантов готовили к этому концерту.

    Когда весной 2024 года появилась информация, что оркестр приглашают в Москву для участия во втором фестивале юношеских оркестров мира (6+), планка поднялась. В результате 16 августа ДЮСО УР Источник: Удмуртская государственная филармония

    Замдиректора Специальной музыкальной школы при Республиканском музыкальном колледже Ижевска Татьяна Новикова отметила, что ребята вернулись из Москвы очень одухотворённые.

    «Они молодцы. У них ноты улетели, а они наизусть играли. Я бегала, ноты собирала, переживала, как они играют, но оказалось, они все партии уже знают вдоль и поперёк», — поделилась наставник оркестра Татьяна Новикова.

    За сезон дети не только достигли сыгранности, но и развили свои навыки и умения.

    «Педагоги дают нам очень много, мы не стоим на месте и постоянно чему-то учимся. Также мы стали дружнее работать, коллектив стал сплочённее. Мне очень нравится, что мы все общаемся и дружно помогаем друг другу», — поделилась ученица Специальной музыкальной школы при Республиканском музыкальном колледже Ижевска Таисия Мачхина.

    То, что юные музыканты растут в профессиональном плане, отмечают и их кураторы.

    «Мне нравится, что есть результат. За год, что мы прошли вместе, дети выросли. Я смотрю, а первые скрипки уже вместе штрихи делают, пальчики проставляют, я уже даже не касаюсь этого. А раньше мы каждую нотку вместе разбирали», — рассказала куратор группы струнных инструментов ДЮСО УР Татьяна Новикова.

    Новый сезон

    . эксперты Всероссийского юношеского симфонического оркестра и программы «Юрий Башмет — молодым дарованиям России». В результате было набрано около 20 юных музыкантов. Теперь в оркестре играют больше 50 человек.

    Источник: ИА «Сусанин»

    «С новенькими всегда тяжелее, потому что они в оркестре первый раз сидят и не знают систему. А те, кто уже играл, они теперь мне помогают. В принципе с музыкантами всегда легко работать, особенно с детишками, которые хотели сюда пройти. У них есть цель и горят глаза, поэтому хочется давать им информацию. Ты сказал один раз, а они уже делают», — поделилась куратор группы струнных инструментов ДЮСО УР Татьяна Новикова.

    Юные музыканты воодушевлены началом нового сезона и готовы к новым свершениям.

    «Репетиции только начались, долгий период времени их не было, поэтому сейчас мы только-только включаемся в работу. Видно, что новые члены оркестра стараются. Думаю, скоро у нас всё получится и всё будет красиво», — сказала скрипачка Элина Столбова.

    Планы

    отправится на первые гастроли по городам Удмуртии.

    «В музыкальном плане будет сложно, но мы будем стараться. Если в прошлом сезоне у нас было 14 произведений в репертуаре, то в этом сезоне добавятся новые. Главное, чтобы было что играть, а там разберёмся», — заявил Лев Накаряков.

     

    Ссылка на первоисточник
    наверх