На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SUSANIN

166 подписчиков

Свежие комментарии

  • Olga
    По всей стране нужно закрыть эти грязные гадюшники с шаурмой, которые открыли мигранты. Это рассадники болезней и инф...На улице Максима ...
  • Eduard
    Горят домаживностт изнза идиотрв.Где этоювообще указанр палить старую траву? Этоюперегной,это удобрение прежде всего!В Удмуртии три жи...
  • Eduard
    Замочите их в лесу дебилов!В Удмуртии три жи...

Учёные-физики из трёх стран в Глазове наглядно показали важность опытов и экспериментов

Глазов. Удмуртия. В Глазовском инженерно-педагогическом университете имени В. Г. Короленко прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвящённая физическому эксперименту. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Демонстрация и обсуждение десятков учебных экспериментов и физических опытов имеют практическую цель — сделать преподавание физики в школе и вузе более доказательным, наглядным и захватывающим.

На конференции были представлены уникальное оборудование и приборы, разработанные для изучения физики, в том числе и изобретения глазовчан. В сборниках «Проблемы учебного физического эксперимента» по итогам конференции будут опубликованы более ста научных докладов исследователей из России, Казахстана, Молдовы.

Отметим, что конференция основана в 1995 году доктором педагогических наук, профессором Валерием Вильгельмовичем Майером, который возглавляет кафедру физики и дидактики физики ГИПУ. 

«С разработкой и изучением физического эксперимента связана одна из старейших научных школ ГИПУ, а оригинальные демонстрационные приборы, уже созданные на кафедре, заслужили признание в научном и педагогическом сообществе и даже были отмечены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ», — сообщили в Короленковском университете.

Как отметила ректор вуза Янина Чиговская-Назарова, в 2023 году именно с проектом «Школа учебного физического эксперимента» ГИПУ стал федеральной инновационной площадкой. Также университет выполняет государственное задание — разрабатывает для школ России методики проведения физических опытов и формирования у школьников инженерных компетенций. В прошлом году, здесь разработали и провели мобильную исследовательскую лабораторию «Учебный эксперимент по градиентной оптике». Новый статус получил и научно-практический журнал «Учебная физика», который издаётся в ГИПУ с 1997 года — недавно он включен в перечень ВАК.

Также отметим, что в 2024-2025 годах по госзаданию Министерства просвещения России в ГИПУ запланировано выполнение очередного научного проекта по созданию и внедрению современных учебных физических приборов и опытов по физике в средней школе и в педагогическом вузе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх